Заработок в Интернете

Как SMS-мошенники крадут деньги

Как SMS-мошенники крадут деньги

Для работы в современном Российском бизнесе необходимо развитое инновационное мышление. Особенно быстро инновации растут в отраслях мобильной связи, по сравнению с традиционными отраслями: строительство и металлургия. Однако существует один нюанс: чем больше мобильники связываются с интернетом, тем больше мошенники, работающие в интернете, используют интернет для поиска способов обмана пользователей всемирной паутины. 

В начале, когда у мобильной связи была своя собственная жизнь, и она была обособлена от интернета, то телефоны были мишенью мошенников не часто. Большинство мобильных устройств были слишком простые и управляли ими, чаще закрытые ОС, и проводили с ними эксперименты с атаками только самые продвинутые энтузиасты из хакеров. Вирусы на мобильных телефонах появились в 2000 году, в самом начале. 

Вирус за номером один обнаружили в 2004 году, когда он уже распространил себя на территории двадцати трех стран. Это был вирус, который назвали компьютерный червь на платформе Symbian с названием Cabir. Вирус проникал на мобильник в виде файла типа SIS и маскировался утилитой, которая управляет безопасностью. Смартфон «зараженный» вирусом осуществлял поиск аппаратов, которые уязвимы и распространял сам себя через связь Bluetooth.

Сильного вреда ни мобильному устройству, ни владельцу телефона он не наносил, просто батарейка разряжалась несколько быстрее. Но это был лишь первый симптом действия вирусов. Вирусы в мобильниках очень скоро стали более умными и уже эксплуатировали наивных и неграмотных пользователей, проще они пользовались элементарной человеческой глупостью. Многие такие люди думали, что некоторые программы способны совершить с телефоном настоящее чудо. Redbrowser троян на платформе JAVA, который обнаружила лабаратория Касперского, был успешно замаскирован под программу, которая давала возможность путешествовать по WAP – сайтам не имея настройки подключения WAP. На самом деле вирус непрерывно разорял пользователя телефона. Он посылал SMS на контент-провайдеров, а у них номера были платными. Похожим образом трудился и тоян-вирус Webster, обещавший владельцу некоторым образом обучить телефон использовать новые функции. 

К настоящему времени жертвами хакеров являются почти все существующие платформы мобильных устройств. Перечислим некоторые: Android, Windows Phone, Symbian.  

Причем мошенники не спят. Они умеют подписывать украденными сертификатами безопасности, а на платформе Android вирус сумел попасть в магазин Android Market. Сейчас появляются вирусы для OS iPhone, которые способны заражать подвергнутые так называемым джейлбрейком трубки. Это разблокировка телефона с возможностью установить сторонних производителей программы. Стоит, однако, признать, что это были не инновации, а небольшие эксперименты, на которых невозможно было заработать. Россия преподнесла в мир свежую и остроумную модель, а самое главное, достаточно успешную для заработка систему разводок через мобильник. Появилась SMS – монетизация интернет – трафика. 

Идея простая. Первый шаг. Выделяются некоторые типичные, распространенные человеческие слабости и пороки, удовлетворяя которые люди легко могут расстаться со своими деньгами. 

Второй шаг. Разрабатывается несколько красивых имитаций сервисов в Интернете, которые смогли бы удовлетворить эти пороки. 

Третий шаг. Монетизировать созданные сервисы с созданием своеобразной кассы, а доверчивые пользователи могли бы вносить свои деньги взамен на красочное и яркое обещание чуда. 

Какие людские глупости и пороки лежат в основе разводок на мобильных телефонах? Любопытство и ревность — основа сервисов «читай другие эсэмэски» и «следи за супругой». Похоть и сладострастие толкнули к «расплате» любителей «сканеров обнаженного тела». Жадность людей помогает расстаться с деньгами тем, кто ставит программы, позволяющие осуществлять бесплатные звонки. Позволяет опустошать чужие кошельки и так называемая победа в непрозрачных викторинах. Склонность некоторых к панике и страху дает возможность манипулировать ими с помощью сообщений: «срочно положи деньги на номер», « ваша ОС заблокирована». 

Все это психология и социология. Технический импульс для развития такого рода новшеств, или, проще сказать, разведок в мобильных телефонах, дал возможность организации «кассы», по другому, каналы монетизации сервисов. За все предшествующие годы мобильный сервис принял более широкие очертания, он сильно разветвился и оброс множеством всяких посредников, появилось много субпартнеров и партнеров. Опервторы сотовой связи, опираясь и надеясь на потенциал и определенную простоту SMS-платежей, стали активно инвестировать рынок микротранзакций с надеждой взять под свой контроль определенные платформы. Крупнейшие производители контента, которые имели выход на операторов связи, начали агрессивно поднимать рост партнерских сетей, при этом они стали набирать обороты и масштаб своей деятельности. Далее, агрегаторы контента вместе с партнерами и субпартнерами старались автоматизировать по максимуму подключение к «кассе» — подключение к SMS-биллингам, чтобы идти вместе с бурным развитием рынка. В результате такой бурной деятельности перемешалось все: провайдеры контента, разработчики новых сервисов, интернет-магазины, продающие контент, обычные web-мастера, желающие подзаработать. Сюда же присоединились и мошенники, которые стали использовать то, что подключение платных коротких номеров сейчас производится автоматически на сайтах агрегаторов или с помощью биллинг-SMS. 

Они одновременно заполонили «сомнительные», пользующиеся популярностью, сайты в интернете, рекламирующие свои сервисы с использованием баннеров и всплывающих окон. При этом они использовали такие источники: сайты «желтых» новостей, бесплатные торренты, варезы, порнопорталы. Мошенники на этих интернет сервисах стали крупнейшими рекламодателями. Вышло так, что пороки людей стали двигателями новых денежных потоков, а источником энергии для работы двигателя стал показатель объема трафика пользователей сервиса или возможностями, так называемого сайта, обманывать наивных посетителей и вынудить его отправить на сервис платную SMS. В результате, такая схема стала идолом, для которого стали осуществлять преподношения проходимцы все мастей: «черные» web-мастера, сеошники, которые прилагали усилия для раскрутки сайтов подобного рода в поисковых системах. 

Оценивая деятельность хакеров за последние три года, операторы мобильной связи пришли к выводу, что жертвами подобных услуг стали десятки миллионов абонентов. За все текущее время операторы не обращали внимания на бурный рост обмана пользователей на сервисах, которые паразитировали на микроплатежах. Возможно, потому,что им было лень, может быть, сдерживала жадность, а может — обычный недосмотр. Все такое происходит до определенного предела и возмущение пользователей сейчас достигло предельной точки, а цинизм мошенников достиг небывалых высот, то операторы мобильной связи решили произвести чистку рынка мобильных услуг. В ближайшее время начнется внедрение на короткие номера, которые попадают в категорию жалоб абонентов, сервисы сигнализации о цене, когда у пользователей спрашивают на проведение платежа. Скорее всего, операторы будут требовать от авторов отказаться от автоматизации систем, которые подключают партнеров и заключают с ними анонимные договора. Кто из создателей таких систем обмана пользователей не подумает прекратить такую деятельность, то они будут жестко оштрафованы и даже отключены. Такие действия операторов стали уже давать результаты. Эпидемия вирусов, которые блокируют компьютеры с требованием выкупа, стала уменьшаться. 

В похожей ситуации обещает приложить свои усилия Google в России, потому что хакеры использовали рекламную систему этого сервиса. 

Компания Google AdWords в своей сети рекламы ввела довольно серьезные санкции к тем рекламодателям, которые предлагали заведомо противозаконные услуги оплаты SMS-ками: «локаторы», GSM-пеленгаторы, «перехватчики» эсэмэсок и звонков, «киллеры», даты точной смерти, «калькуляторы беременностей». Все эти сервисы находятся в зоне контроля Гугла и не могут через него продвигать свои ресурсы. 

Все эти меры, конечно, не могут спасти юзеров от разводок в интернете. Просто принятые меры в настоящее время пытаются разрушить один из новых способов легкого заработка в интернете, который был рожден некоторыми находчивыми программистами. Операторы закрывают доступность к «кассе», а Гугл отсекает от использования инструментов генерировать трафик. Все эти сервисы используют человеческие слабости и пороки, которые и лежат в их основе, а они никуда не исчезнут. Выходит, что нужно подождать, когда появятся новые идеи. Главное для всех пользователей, укреплять здравый смысл и разум, а также игнорировать подобные сервисы интернета. Оружие против таких новаторов находится в каждом из нас.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий