SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!   Заработок в Интернете

В чем суть IP адреса и что он собой представляет?

Что такое IP?

Intenet Protocol Address сокращенно от английского IP адрес, который представлен в виде уникального идентификатора устройства (как правило это компьютер), которое имеет связь с локальной сетью либо интернетом. 

IP-адрес представлен ни чем иным, как 32-битовым (для версии IPv4) или 128-битовым (для версии IPv6) двоичным числом. Наиболее удобная форма записи IP-адреса (версия IPv4)в виде 4 десятичных чисел (в интервале 0…255),которые разделяются при помощи точек, для примера,198.124.2.30.

IP адрес является основным типом адресов, в зависимости с которыми, при помощи сетевого уровня протокола IP, происходит передача пакетов от одной сети другой. Администратор назначает IP-адрес, когда настраивает конфигурации компьютера и соответствующих маршрутизаторов. 

IP-адрес представлен номером сети, а также плюс еще номер узла. Если сеть изолирована, то администратор может выбрать адрес из тех групп адресов, которые были зарегистрированы специально для таких сетей. В том случае, когда сеть представляется составной частью Интернета, адрес будет выдан при участии провайдера или регионального интернет-регистратора (так называемого по англ.-Regional Internet Registry, RIR). 

Известно 5 интернет-регистраторов:ARIN , который обслуживает территории Северной Америки ; AfriNIC, охватывающий страны Африки; APNIC, распространяющийся в странах Юго-Восточной Азии; RIPE NCC, в зону их действия входят Европа, Центральная Азия, Ближний Восток; и LACNIC, распространяющийся по странам Южной Америки и странам бассейна Карибского моря. На базу региональных регистраторов попадают номера, включенные в автономные системы и большинство блоков адресов у ICANN, и лишь потом им присваиваются номера автономных систем и группы адресов меньше по размеру, так называемые, локальные интернет-регистраторы (Local Internet Registries, LIR),которые в большинстве своем являются крупными провайдерами. 

В не зависимости от локальных адресов узлов назначаются номера узлов в протоколах IP.Маршрутизатор может повторяться в нескольких различных сетях. Именно поэтому, для его разграничений, используется личный IP-адрес для каждого порта маршрутизатора. Использование конечного узла также допустимо в различных IP-сетях. При описании данного случая, количество IP-адресов должно соответствовать количеству сетевых связей. Подводя итог вышесказанного,IP-адрес характеризует не конкретный компьютер либо маршрутизатор, а целую паутину, представленную сетевым интернетом. 

IP-адреса и их классы.
Отношение каждой из частей соответственно номеру конкретного узла либо адресу, относимому к одной из сетей, определяется при помощи первых битов. Также в зависимости от бита определяется отношение к тому или иному адресу определенного IP-адреса. 


Рисунок 1-Схема построения IP-адреса различных классов. 

Адреса независящие от классов.
Разделение на классы прекратило свое существование в 90-е годы 20 века, во второй его половине, когда маршрутизация без классов получила массовое распространение. При этом количество адресов в сети определялось лишь маской подсети.

IP-адреса особого назначения.
Особый IP-адрес может присваиваться в следующих случаях: 

 Когда весь полностью IP-адрес содержит в своем составе одни нули, он показывает адрес того узла, который создал этот пакет; данный режим может быть использован лишь в отдельных сообщениях ICMP; 

Когда в поле, предназначенном для номера сети, расположены лишь нули, тогда по умолчанию считается, что на него распространяется действие той же сети, действие которой уже распространяются на узел, отправивший пакет; 

 Если все числа в IP-адресе представлены единицами, то данные с представленным адресом должны распространяться всем узлам, расположенным с данной сети, из которой был отправлен источник имеющегося пакета. Это называется ограниченное широковещательное сообщение (англ. limited broadcast); 

 Если в поле номера для узла назначения опять же одни единицы, то пакет данных, с таким адресом, распространяется по всем конкретным узлам сети с заданным изначально номером сети. К примеру, в сети 198.196.22.0 имеющей маску 255.255.255.0 и пакет с адресом 198.196.22.255 передается всем конкретным узлам данной сети. Это будет просто широковещательное сообщение (broadcast). 

Изменяющиеся IP-адреса, так называемые динамические. 
Динамическими они называются потому, что назначаются автоматически при подключении компьютера к сети и срок действия их ограничен промежутком времени пребывания в сети до завершения подключения.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментария 2 “В чем суть IP адреса и что он собой представляет?”

  1. Yuri:

    Познавательная и полезная статья.

  2. IP адрес — это как паспорт у человека.

Написать комментарий