Заработок в Интернете

Платежная система РАПИДА

Впервые система «Рапида» проявила себя в 2001 году (в сентябре месяце). Она сделала первую ставку на сотрудничество с финансовыми и кредитными организациями. Общество с Ограниченной Оответственностью НКО “Платежная система Рапида” обладает официальным статусом небанковского кредитного учреждения, и предоставляет различные платежные услуги на основании Лицензии № 3371-K от 28.05.2001 года на осуществление банковских операций Банка России. 


В распоряжении платежной системы «Рапида» находится собственный процессинговый центр, который напрямую подключает к биллинговым системам различных предприятий, которые являются получателями платежей. Это позволяет за очень короткий срок выполнять поручения своих клиентов на оплату спутникового телевидения и на пополнение счета в своем телефоне у операторов сотовой связи. Поскольку «Рапида» — это кредитная организация, имеющая лицензию Банка России, то все необходимые расчеты выполняются через сеть Банка России со специального корреспондентского счета в Москве, в Отделении № 1 Главного Управления Банка России. 


Платежная система»Рапида» все расчеты осуществляет через сеть Интернет или при помощи мобильного телефона, посредствам sms. А также, через звонок с обычного, стационарного, телефона. 


В целом, «Рапида» является круглосуточным сервисом по оплате ежедневных расходов на городской телефон и сотовую связь, на междугородние звонки и доступ в сеть Интернет, на погашения кредитных обязательств в РусФинанс и Хоум Кредит. Москвичи, жители Санкт-Петербурга и Казани через платежную систему «Рапида» могут оплачивать и коммунальные услуги. А другим пользователям других регионов Российской через «Рапиду» можно опалить пока только услуги сотовой связи. Ну, а вообще, на данный момент, с помощью «Рапиды» можно оплачивать услуги и приобретать товары более, чем у трехсот компаний. Среди них есть лидирующие операторы сотовой связи, такие как Мегафон, Билайн, МТС и СМАРТС. Так же, в это число вошли операторы коммерческого телевидения (Космос-ТВ, Divo-TV и НТВ-Плюс) и телекоммуникационные компании (Скайлинк, Ростелеком, МГТС и МТУ-Интел). 


Помимо оплаты товаров и услуг предприятий, расположенных на территории РФ, пользователь через Интернет также может перевести свои деньги любому Интернет-пользователю или на банковский счет физического лица в любом российском банке. 


Интернет-сервис Платежной системы «Рапида» находится по адресу: https://oper.rapida.ru/. Для возможности воспользоваться им, нужно предоставить системе серию, номер и пароль из карты Рапида. Возможно приобретение предоплаченных карт «Рапиды», номиналами 150, 300, 500, 1000 и 3000 рублей. А если, по каким-то причинам, такой возможности сейчас нет, то можно получить виртуальную карту с необходимыми реквизитами «Рапиды» для доступа на сайт системы, отправив сначала по адресу esupport@rapida.ru запрос посредствам электронного письма. Виртуальная карта с реквизитами будет выслана zip-файлом, содержащего UserID и 25 специальных паролей. Эти пароли созданы для защиты использования системы «Рапида», из них первые 24 кода одноразовые (вводить их нужно строго по порядку), а последний код предназначен для многократного использования. 


UserID – это номер баланса пользователя. Он уникален и присваивается системой автоматически при первом входе на сайт «Рапиды». Каждый раз, при регистрации новой карты, система производит генерацию чисел и сообщает пользователю новый номер. Пользователь «Рапиды» может иметь не один номер в системе. А может сохранять один-единственный UserID, при этом, используя такую функцию, как “пополнение средств”. 


Пополнить счет в платёжной системе можно не только предоплаченными картами, но и наличными средствами в отделениях Почты России. Отделений, подключенных к Единой Системе Приема Платежей, больше двух тысяч. В этом случае комиссия составит 1,2%, а срок поступления – 1 рабочий день. 


Также, пополнить счет можно из любого коммерческого банка переводом. Для этого не нужно открывать счет. Комиссию устанавливает банк, а срок зачисления средств на ваш баланс, обычно, не больше трех рабочих дней. По техническим причинам переводы через Сбербанк не осуществляются. Помимо этого, другие участники «Рапиды» могут перевести вам средства на счет системы. Для этого им необходимо знать ваш UserID или номер мобильного телефона. 


В самое ближайшее время платёжная система «Рапида» планирует предоставлять возможность пользователям вводить средства с кредитных карт MasterCard и Visa. При списании с карты необходимой вам суммы, банкомат распечатает чек с кодами доступа (номер серии, пароль и логин) в систему. 


К большому сожалению, с сентября 2004 года прямой шлюз между платёжными системами WebMoney и «Рапида» был закрыт. Но в Сети работают специальные обменные сервисы, позволяющие производить конвертацию денежных знаков самых востребованных платежных систем в электронную наличность «Рапиды».

Платежи через «Рапиду» за услуги мобильных операторов, интернет-провайдеров, или коммунальные платежи, осуществляются без комиссионных процентов. Но за платежи по банковским реквизитам и при переводе средств между различными участниками системы «Рапида» будут взиматься проценты. В первом случае, комиссия составит 3%, а во втором – 0,5%.  


Выводить средства из системы можно через зачисление на банковский счет или через возврат карты. Комиссия в последнем случае будет стандартной — 5% от номинала карты). 


У системы есть и недостатки. На деятельность кредитной организации с юридической формой ООО всегда накладываются некоторые ограничения в предоставлении услуг для потребителей. 


К тому же, система безопасности «Рапиды» вызывает сложности, особенно у начинающих пользователей, ведь существует вероятность перепутать очередность кодов и получить отказ в доступе к платежной системе. 


Ну и невозможно промолчать о том факте, что «Рапида» не публикует нигде статистики по проводимым платежам, и по количеству зарегистрированных пользователей. Помимо этого, платежная система «Рапида» не имеет партнерской программы по привлечению новых пользователей.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментария 2 “Платежная система РАПИДА”

  1. в 2013 году при оплате кредита ,деньги до адресата не дошли,а получился платеж «предоплаченная карта visa virta prepaid» чек сохранен,смогу ли я воспользоваться этими деньгами?

    • admin:

      Елена на Ваш вопрос должны дать сотрудники самой платежной системы. Нужно только обратится в правильный отдел.
      Учитывая, что чеки у Вас на руках данная сумма должна тем или иным образом зачислится к Вам на счет.

Написать комментарий